Découvrez le thé équilibrant sucre-sang dont vous n'avez jamais entendu parl

Découvrez le thé équilibrant sucre-sang dont vous n'avez jamais entendu parl

mars 12, 2019 0 Par admin

Parce que je suis un gastro-entérologue intégrateur, vous ne penserez peut-être pas que je serais un expert du thé. C’est-à-dire jusqu’à ce que vous déterminiez les avantages extraordinaires qu’il a pour la santé et comment l’appliquer pour améliorer votre bien-être. Un type de thé en particulier, appelé thé pu-erh (prononcé poo-air), vaut particulièrement votre temps et votre attention.

Le thé Pu-erh est une forme de thé oxydée qui s’améliore avec l’âge, un peu comme un bon vin. Cela signifie que c’est vieux et que ça peut coûter cher . En fait, comme le vin, certaines des formes les plus chères de ce thé peuvent se vendre pour des milliers de dollars! La particularité de ce thé est que les feuilles sont cueillies, séchées au soleil, fermentées puis vieillies et emballées dans des briques étanches. Depuis qu’il est complètement oxydé, il a un pouvoir antioxydant inférieur à celui du thé vert, mais les Chinois le jurent pour son rôle dans la perte de poids, la réduction du cholestérol, la santé cardiovasculaire et l’équilibre glycémique.

Les bienfaits du thé pu-ehr pour la santé.

Certes, il n’y a pas beaucoup d’articles publiés sur les valeurs de ce thé fermenté pour la santé, mais quelques études ont été publiées. L’un d’eux a démontré que l’extrait de thé noir à base de thé pu-ehr réduit considérablement le taux de cholestérol et pourrait constituer un outil sûr et utile pour améliorer la formation de plaques de cholestérol et / ou l’obésité chez les personnes atteintes du syndrome métabolique. Le syndrome métabolique est essentiellement une affection caractérisée par une augmentation de la pression artérielle, un excès de sucre dans le sang, un excès de graisse corporelle autour de la taille et des taux de cholestérol ou de triglycérides anormaux. Lorsque tous ces facteurs sont réunis, le risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et de diabète augmente. Cela vous semble-t-il une très bonne méthode naturelle pour lutter contre certaines des maladies chroniques les plus courantes dans ce pays, vous ne pensez pas?

Une autre étude a montré que le thé noir de Chine avait un effet anti-cholestérol spécifique chez les rongeurs, et les auteurs ont ensuite suggéré qu’il pourrait potentiellement jouer un rôle dans la gestion de l’hypercholestérolémie chez l’homme. Encore plus intéressant, une étude récente a suggéré que le thé pu-ehr avait des propriétés neuroprotectrices et était capable de protéger les cellules nerveuses de la nécrose et même du soulagement de l’épilepsie chez le rat. Une autre étude récente a suggéré que le thé pu-ehr réduisait de manière significative les niveaux d’acide urique et pouvait jouer un rôle dans l’aide aux personnes atteintes d’un taux élevé d’acide urique, ce qui peut se produire pour diverses raisons, notamment des problèmes de thyroïde, une consommation excessive et des diurétiques.

L’une des études les plus passionnantes, publiée juste le mois dernier, a examiné l’impact de ce type particulier de thé noir sur le microbiome intestinal et son écosystème. Les auteurs de l’étude ont pris des extraits aqueux de thés de Pu-erh fermentés et non fermentés et ont examiné la composition et la fonction du microbiome intestinal chez des rats souffrant d’obésité d’origine alimentaire. Ils ont constaté que les deux types d’extraits augmentaient de manière significative la diversité du microbiome intestinal et modifiaient la composition des microbes intestinaux dans le cæcum (l’extrémité du côlon). Les scientifiques ont décrit comment les polyphénols présents dans le thé et leurs métabolites favorisaient la croissance de la bactérie Akkermansia muciniphila , l’un des «bons gars». La présence et l’activité de ce type de bactéries ont été inversement associées à l’obésité, au diabète, à l’inflammation et aux troubles métaboliques.

Les propriétés d’équilibre des sucres dans le sang du thé pu-ehr.

L’amélioration de l’équilibre de la glycémie est une autre des raisons qui incitent les gens à boire du thé au pu-ehr. Nous avons déjà discuté des effets possibles sur le syndrome métabolique et sur les diabétiques ou prédiabétiques, mais si l’on approfondit un peu la littérature, on s’aperçoit que les avantages du thé pu-ehr sur la glycémie sont encore plus intéressants que vous ne le pensiez. Un article intéressant a expliqué comment un groupe de glucides dans le thé pu-ehr pourrait bloquer l’alpha-glucosidase et pourrait avoir un effet moins inhibiteur sur l’alpha-amylase. Qu’est-ce que cela signifie en clair? Cela signifie qu’il pourrait être meilleur que le médicament contre le diabète déjà appelé acarbose pour réduire la glycémie après un repas glucidique et avoir moins d’effets secondaires comme des ballonnements, des gaz et la diarrhée (ce qui se produit lorsque les bactéries du colon fermentent les glucides non digérés).

Une autre étude intéressante a démontré que, lorsqu’un extrait à l’eau de thé pu-ehr était administré à des souris pendant quatre semaines, il supprimait l’augmentation de leurs taux sanguins d’insuline et de sucre. Les auteurs ont suggéré qu’il améliorait l’intolérance au glucose et qu’il pouvait jouer un rôle bénéfique dans l’équilibre glycémique chez les diabétiques de type 2. Au niveau suivant, une autre étude a évoqué la possibilité que le thé pu-ehr puisse inhiber la formation de produits finis de glycation avancés (ou AGE). Ce faisant, ils ont estimé que le thé pourrait potentiellement empêcher ou arrêter la progression des complications du diabète , comme la néphropathie diabétique.

Tandis que la recherche se poursuit sur le thé pu-ehr, il s’agit de choses assez surprenantes. Beaucoup d’entre vous sont probablement prêts à devenir des connaisseurs de pu-ehr après avoir entendu tous les avantages de ce thé noir chinois fermenté. Et je comprends! Je suivrai de près les recherches sur cet ingrédient pour voir quels avantages nous pourrions découvrir par la suite.

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Marvin Singh, M.D.

Dr. Marvin Singh est le premier concierge de bien-être d’Amérique. Il exerce en tant que gastro-entérologue intégrateur à San Diego, en Californie, est un diplomate du conseil américain de la …

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